& Cultural
& Cultural
Activities

知育

子どもの脳の発育、特に0歳から6歳までは一生のうちでその成長割合が高く、柔軟性も高いため、この時期の知育はとても効果的です。
リップル保育園各園ではそれぞれのコンセプトに沿った形で知育活動を行っています。0~2歳児は、絵本の読み聞かせ、色合いのはっきりしたオモチャや、新聞紙びりびり遊び、砂場遊び等、見る(視覚)、聞く(聴覚)、触る(触覚)といった感覚を刺激する遊びを多く取り入れています。2~3歳児は指先を動かす活動で脳をたくさん刺激するために指先を使って遊ぶ手作りのオモチャや折り紙などを使った簡単な工作などを行います。

またごっこ遊びなども子どもたちが自由にできる工夫をしています。3~5歳は言葉や文字、数字を取り入れ、自分で考える遊びや簡単なルールのある遊びや、自分で工作したものでの遊び、また動植物を育て触れることで健全な脳の発育を促します。またリップル全園で取り組んでいるインターナショナル+の活動も知育を包括しています。

Cultural Activities

文化活動

リップル保育園各園では、季節ごとに様々なイベントを通じて文化体験を行います。クリスマスやハロウィンといった欧米文化から、お月見会、夏祭り、端午の節句、お正月、節分、ひな祭りなど様々な日本の文化行事をそれぞれの園で工夫して行っています。